您当前的位置> 大连新闻>民生

抵押登记过程中房屋被查封追责成难题

2020-03-25 00:12 大连日报

    市民张某将房屋抵押给蔡某借款20万元并办理了抵押登记,双方到不动产登记机构申请登记后,蔡某便将钱款转至张某账户。次日,该房屋被法院查封,工作人员告知申请人双方该房屋已被查封,抵押登记尚未完成无法继续办理。蔡某一时气愤难当,他认为登记机构已经受理并出具了业务回执单,应视为该笔登记已完成,自己的损失登记机构要负责承担。

    提示:

    不动产抵押权采用登记生效方式

    法律法规:

    《物权法》第九条规定“不动产物权设立、变更、转让和消灭,经依法登记发生效力。”第一百八十七条规定,“抵押权自登记时设立”。

    应当怎么办:

    我国对不动产抵押权采用登记生效方式。目前我市市内四区办理抵押登记的流程为申请、受理、审核、载入登记簿、发证,工作时限为两个工作日,法院可以在上述任何一个登记流程进行查封。案例中,登记机构在法院查封时,尚未将抵押事项记载登记簿,抵押权并未发生效力,登记机构应当停止办理抵押登记。案例中的蔡某错把登记流程的第一步“受理”当成了整个登记已经完成,犯下了无法弥补的错误。

    在这里提醒大家,现实生活中,很多债权人在登记机构受理业务后就对债务人进行放款,此时抵押登记尚未完成,房屋抵押并未真正起到担保作用。因此,债权人为保护自身权益,应当等抵押登记完成取得他项权证后再放款,最大程度保护自己的权利。

城市活动More

  • NEW
  • 全城点亮致敬LED屏幕前年过八旬老两口才知道孩子身在武汉前线。
  • HOT大连版老人儿童通行证来了
  • 与家属或监护人共同出行的老人、儿童,可由家属或监护人出示“个人健康码”后出行,无陪伴老人、儿童,可持“疫情期间通行证”出行。
  • 22条举措确保春耕生产
  • 市农业农村局印发《大连市春耕生产工作指南》,从七大方面,以22条具体举措,全力指导全市不失时机抓好春季农业生产工作。