您当前的位置> 大连新闻>时政

世界首款燃料电池重型轿车运输车大连造

2020-03-26 00:13 大连日报

    本报讯 世界首款燃料电池重型轿车运输车,满载最大可达36吨,续航里程超过800公里。昨日,由大连自贸片区企业洺源科技(大连)有限公司和大连新源动力股份有限公司合作开发的首款18吨至36吨级燃料电池重卡平台成功研制,基于此平台开发的世界首款燃料电池重型轿车运输车率先进行实地场景路试。

    该款重型轿车运输车搭载由洺源科技研发的燃料电池动力系统、整车控制器(VCU)及氢系统控制器(HCU)。采用新源动力HYMOD系列电堆模块,额定功率超过90kW,额定状下电堆功率约110kW。在配备挂车情况下,满载最大可达36吨,在18吨使用场景下续航里程超过800公里,车辆驱动电机峰值功率近400马力,兼具强劲动力和超长续驶里程,适用于多个重型运载场景。

    燃料电池汽车被普遍认为是未来汽车技术的终极解决方案,而重型载货汽车是燃料电池技术非常适合的车型,在续航里程、低温启动、燃料经济性及环保等多方面综合优势非常明显。洺源科技公司致力于燃料电池动力系统开发,在燃料电池动力系统及燃料电池车辆控制技术方面拥有自主核心技术,动力系统产品在国内配套多型燃料电池汽车并投入实际运行。此款重型电池车辆研发体现了大连燃料电池技术领域多年的技术积累,相关产品投入商业化运行后,将有力带动大连氢燃料电池汽车产业发展。

大连新闻传媒集团记者卢海军

城市活动More

  • NEW
  • 全城点亮致敬LED屏幕前年过八旬老两口才知道孩子身在武汉前线。
  • HOT大连版老人儿童通行证来了
  • 与家属或监护人共同出行的老人、儿童,可由家属或监护人出示“个人健康码”后出行,无陪伴老人、儿童,可持“疫情期间通行证”出行。
  • 22条举措确保春耕生产
  • 市农业农村局印发《大连市春耕生产工作指南》,从七大方面,以22条具体举措,全力指导全市不失时机抓好春季农业生产工作。